вВаши вопросы

Повышенное внутричерепное давление (окончание).

В предыдущих статьях о повышении внутричерепного давления (ВЧД), я рассказывал про определение ВЧД, методы исследования, а так же про возможные жалобы и смптомы при повышении ВЧД и некоторые состояния, которые сопровождаются повышением ВЧД.

Сегодня, в заключительной статье, я расскажу про иследования, которые являются малоинформативными или вовсе бесполезными при повышенном ВЧД, но тем не менее очень широко применяемые на практике.

Исследования, бесполезные при повышении ВЧД

Бесполезными, или малоинформативными для установки диагноза при подозрении на повышение ВЧД являются следующие методы:
1. Рентгенография черепа. Данный метод даёт информацию только о состоянии костных структур. «Пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа не являются признаком изменения ВЧД.
2. Ультразвуковые исследования: нейросонография, эхоэнцефалография. Так как:  а) Полученные сведения о размерах полостей головного мозга, наличии в нём объёмных образований (опухолей, кист, абцессов и т. д.) проигрывают данным, полученным в результате нейровизуализации (КТ и МРТ), однако, в условиях поликлиник и недоступности КТ и МРТ позволяют врачу выставить предварительный диагноз. б) Не позволяют судить об изменении ВЧД. в) Расширение желудочков головного мозга, субарахноидального пространства и межполушарной щели само по себе не говорит о повышении ВЧД. Все эти признаки могут быть и у здоровых детей.
3.  Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биопотенциалов) головного мозга, позволяющий выявить очаги патологической активности и их локализацию. Однако, ЭЭГ не позволяет определить причину выявленной патологии и не несёт никакой информации о ВЧД.
4.  Реоэнцефалография – метод диагностики состояния сосудов головного мозга. Оценивает циркуляцию крови в сосудах головного мозга. Не является методом измерения ВЧД.

Заключение

Подведу итоги.
1) повышение ВЧД всегда сопровождается неврологической симптоматикой.
2)  При подозрении на повышение ВЧД, врач должен направить пациента для уточнения диагноза на осмотр окулиста (глазное дно) и, при возможности, томографию головного мозга. При невозможности проведения нейровизуализации и не закрытом большом родничке, допустима нейросонография с последующей нейровизуализацией при выявлении объёмного образования головного мозга.
3) После проведённого обследования и установления диагноза лечение проводится в условиях стационара.
Само по себе повышение ВЧД не является диагнозом.
Надеюсь, что после ознакомления со статьями о повышении ВЧД, родители будут иметь представления об этом симптоме и  обращаться к неврологу только в случает необходимости, помня о ложных признаках повышения ВЧД и не забывая про возможные жалобы при повышении ВЧД.
Если Вам понравились мои статьи, подпишитесь на обновления блога.

Похожие посты

Автор:

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *