Диета 1А (язва и гастрит в остром периоде)

Диета № 1А

 

Диета относится к так называемым «лечебным столам» питания, назначается врачом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии рецидива; так же рекомендована при остром гастрите и обострении хронического гастрита любого секреторного вида. Применяется в первые дни заболевания, но не дольше 14 дней. (Далее используется диета 1Б)

      Основные принципы

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию, а так же являющихся раздражителями механического, химического и термического характера. Диета направлена на восстановление слизистой оболочки путём максимального щажения.

Пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции; состоять преимущественно из углеводов, (до 200 граммов в сутки при 80 граммах белков и 80 граммов жиров) увеличение количества приёмов пищи при сокращении разового объёма. Калорийность — 1800-1900 ккал. Температура горячих блюд не должна быть выше 50 градусов, холодных — не ниже 20.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  1.  Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  2. Блюда из мяса нежирных сортов и птицы в виде пюре, или парового суфле;
  3. Блюда из рыбы нежирных сортов в виде парового суфле;
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протёртого творога;
  5. Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
  6. Яйца всмятку либо в виде парового омлета;
  7. Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной муки (гречневой, овсяной) с добавлением молока или сливок;
  8. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мёд;
  9. Жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда;
  10. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками.

One thought on “Диета 1А (язва и гастрит в остром периоде)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт