Диета 1Б (вне обострения язвы и гастрита)

Диета №1Б

Диета является логическим продолжением диеты №1а, при тех же показаниях, назначающейся после 14 дней, и при положительной динамике состояния.
Длительность этой диеты так же от 10 до 14 дней.

Пища готовится на пару либо отваривается; консистенция — пюреобразная и полужидкая, разрешается добавление молока и молочных продуктов.

По химическому составу диета должна включать в себя до 100 граммов белков, до 100 граммов жиров (из которых 30 — растительные), 300 граммов углеводов. Калорийность — 2300-2500 ккал. Жидкость до 2-х литров; температура горячих блюд — не выше 55-60 градусов, холодных — не ниже 15-20.

Основные рекомендации те же, что и при предыдущей диете:

  1.  Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  2. Блюда из мяса нежирных сортов и птицы в виде пюре, или парового суфле;
  3. Блюда из рыбы нежирных сортов в виде парового суфле;
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протёртого творога;
  5. Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
  6. Яйца всмятку либо в виде парового омлета;
  7. Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной муки (гречневой, овсяной) с добавлением молока или сливок;
  8. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мёд;
  9. Жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда;
  10. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками.

В дополнение разрешено введение сухариков без корочки из белого хлеба, подсушенных.