Диета №1Б
Диета является логическим продолжением диеты №1а, при тех же показаниях, назначающейся после 14 дней, и при положительной динамике состояния.
Длительность этой диеты так же от 10 до 14 дней.
Пища готовится на пару либо отваривается; консистенция — пюреобразная и полужидкая, разрешается добавление молока и молочных продуктов.
По химическому составу диета должна включать в себя до 100 граммов белков, до 100 граммов жиров (из которых 30 — растительные), 300 граммов углеводов. Калорийность — 2300-2500 ккал. Жидкость до 2-х литров; температура горячих блюд — не выше 55-60 градусов, холодных — не ниже 15-20.
Основные рекомендации те же, что и при предыдущей диете:
- Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
- Блюда из мяса нежирных сортов и птицы в виде пюре, или парового суфле;
- Блюда из рыбы нежирных сортов в виде парового суфле;
- Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протёртого творога;
- Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
- Яйца всмятку либо в виде парового омлета;
- Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной муки (гречневой, овсяной) с добавлением молока или сливок;
- Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мёд;
- Жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда;
- Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками.
В дополнение разрешено введение сухариков без корочки из белого хлеба, подсушенных.