К вопросу о праве на выбор врача

Внимание! 29-го августа в 21:00 по московскому времени состоится вебинар, посвящённый изменениям в законодательстве.

 

На нём будет обсуждаться правила прикрепления и выбора поликлиники, а так же лечащего врача.

Подробности здесь.

К вопросу о праве на выбор врача

14 марта в редакции «Российской газеты» проведена «горячая линия» с участием Начальника Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС С.Г. Кравчук в связи с утверждением новых правил обязательного медицинского страхования.

Предлагаю вашему вниманию ответ чиновника на вопрос о праве на выбор врача, прописанном в новом законе об обязательном медицинском страховании.

РГ: Вопрос от врачей детской поликлиники. «В нашей поликлинике на 19 тысяч детей осталось 9 врачей. Мы даже на все свои вызовы с трудом успеваем, по 40 человек принимаем. Как в таких условиях вообще можно осуществлять выбор врача, прикреплять еще кого-то по их желанию?»

Кравчук: Право выбора врача и медорганизации в соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан в России формально существует уже не один год. Сейчас же Закон N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» определил то, что прикрепление к участковому врачу и специалистам происходит по заявлению человека на имя руководителя учреждения. При этом учитывается фактор согласия врача, как и фактор имеющейся нагрузки.

В разных территориях разные нормативы — от 800 до 1200 человек на одного участкового. Исходя из этого руководитель учреждения определяет, может ли конкретный доктор взять дополнительных пациентов.

Что касается выездов на дом, если человек проживает отдаленно, и обслуживать его на дому невозможно, ему это должно быть четко сказано. То есть он должен определиться — он выбирает вас на условиях самостоятельного посещения поликлиники. Или он предпочтет прикрепиться к специалисту, который работает на его участке.

Источник

8 комментариев

    • Работать это будет только при следующих условиях:

      1) Чёткое осознание пациентом причин своего желания выбрать конкретного врача, а не потому, что «так хочется» и «право имею, значит вы должны…»
      2) Увеличение количества частных медицинских учреждений, работающих в системе ОМС и их шаговая доступность для каждого.
      3) Право мед. учреждения отказать в прикреплении пациенту, который часто меняет врача, скандалит и жалуется. Или просто без объяснения причин
      4) Сохранение сети государственных поликлиник для обслуживания тех, кому отказали частные (но БЕЗ права на выбор врача).
      5) Ведение полной базы прикреплённого населения с пропорциональным увеличением заработной платы при превышении нормативов хотя бы на одного человека.

      И много других условий.

      Вот только выполнение этих условий нереально, к сожалению.

  1. Спасибо за статью. Эти бюрократические вопросы всегда были сложны для меня. А Вы знаете, что у нас с Вами одинаковая тема?) Ещё ни разу я не видел свою тему, а тут захожу к Вам и приятно удивляюсь, чувствую себя на Вашем сайте как дома)))

  2. Андрей я с вами полностью согласен!Хотя еще сейчас очень трудно найти хорошего врача так мед деплом можно купить и продают его не задумываясь о последствиях какой будет врач!

    • Купить-то может и можно, но вот работать с ним нельзя будет: нужен ещё сертификат по специальности.

      Для его получения реальные врачи учатся ещё минимум год в интернатуре или два в ординатуре.

      Да и раскусить такого врача достаточно просто: пара простых вопросов, например чем аппендикс отличается от аппендицита? Или что-нибудь ещё в том же духе.

  3. К сожалению, в настоящее время это маловыполнимо в рамках того, что мы имеем (то есть за счёт налогов).

    Только на частной основе или в рамках ДМС. Врачей не хватает.
    Что бы реально вести семью из трёх человек (мама, папа, ребёнок) нужно достаточно много времени.

    Один врач не может эффективно вести одновременно больше 1500 человек.
    Я конечно сужу по себе, но всем ясно, что чем меньше людей врач ведёт, тем эффективней его лечение, так как он не раздирается в разные стороны.

  4. Было бы не плохо, если бы и у нас появился институт семейных врачей. Если доктор знает пациента с рождения и ведёт его на протяжении жизни, мне кажется болезней станет меньше, потому что предупредить легче чем лечить запущеное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *