вМедицина

Как бороться с акне?

Акне

Здравствуйте!

Сегодня я немного отвлекусь от грудничков и расскажу о проблемах подростковой кожи. В частности, проблеме акне (в просторечии прыщей).

Причины акне

 

Причины возникновения акне различны:

• повышенная активность сальных желез;

• повышенная активность эндокринной системы (менструации, период полового созревания);

• повреждение кожи, сопровождающееся воспалением;

•генетическая предрасположенность ( наследственность);

• микроорганизмы, обитающие на коже;

• применение некоторых препаратов, которые содержат галогены (хлор, бром, йод), литий и барбитураты;

• воздействие высоких доз хлора (например, профессиональная вредность или занятия в бассейне);

• использование анаболиков (препаратов, увеличивающих мышечную массу)

И многое другое.

Как же бороться с этой напастью?

 

К врачу!

 

Во-первых, нужно себе чётко уяснить, что акне — это не «просто прыщи»,  а заболевание, которое нужно лечить, иначе внешность может сильно измениться не в лучшую сторону. Так что, при первых признаках акне лучше всего обратиться к врачу: дерматологу или хотя бы участковому.

 

Диета и образ жизни

 

Во-вторых, нужно проанализировать свой рацион питания и образ жизни. Исключить фаст-фуд, жирную и углеводистую пищу, а так же всевозможные газированные напитки, алкоголь  и курение. Одна из причин акне — интоксикация организма.

Алкоголь и табачный дым этой интоксикации очень содействуют.

При появлении проблем с кожей, нужно стараться чаще бывать на свежем воздухе, заниматься хотя бы утренней зарядкой.

 

Что касается диетических рекомендаций, то особенной диеты при акне нет. Но здоровое и сбалансированное питание ещё ни кому не мешало.

 

Для нормальной работы организму (особенно молодому и особенно в период полового созревания) необходимы ряд витаминов и микроэлементов:

 

  • Кальций — им богаты молочнокислые продукты;
  • Фосфор — содержится в рыбе, сыре, твороге, яйцах;
  • Калием богаты изюм, урюк, чернослив и капуста. Примерно 100 грамм урюка в день помогут
    избежать его дефицита.
  • Говяжья печень и бобовые: горох, фасоль, соя содержат хром;
  • Молоко, сметана, квашеная капуста, шиповник, мясо, печень, почки, морковь, томаты, перец, печень морских рыб, лимоны, смородина содержат витамины А, С и РР.
  • Витамины группы В содержатся в дрожжах (пивные дрожжи, а не хлебопекарные. Можно принимать по чайной ложке в день), кукурузной муке, мясе и отрубях.
  • Фрукты и овощи богаты растительными волокнами, в том числе клетчаткой, улучшают работу кишечника, способствуя быстрому избавлению от токсинов.

Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи являются отваривание, запекание и обработка паром. Они позволяют сохранять больше полезных веществ продукта.

 

Так же питание должно быть регулярным: не менее 3-4 раз в день. При этом, времени для приёма пищи должно быть достаточно, чтобы она полностью усвоилась (примерно 15-20 минут).

 

На сегодня пока всё. Продолжение темы в самых ближайших выпусках. Чтобы не пропустить выход новых статей, подпишитесь на обновления блога через RSS или e-mail.

С уважением, доктор Куликов.

Автор:

Комментарии (4)

  1. Элла 22.08.2011 Ответ
  2. vapak 21.02.2012 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *