вВаши вопросы

Кожа младенца. Заключение.

Даже при очень хорошем уходе за кожей ребенка практически каждая мать обязательно сталкивается с проблемами. Их много, и они  достаточно разнообразны.

Сегодня я рассмотрю состояния, когда изменения кожи обусловлены возрастными особенностями новорожденного  и  не   требуют лечения.

Кожа новорожденных отличается от обычной кожи ребёнка временными изменениями, являющиеся физиологическими      (нормальными) и не требующие лечения:

зародышевый пушок (лануго);

физиологическое шелушение;

физиологический катар, или простая эритема;

физиологическая желтуха;

Милиа (Milia);

Телеангиоэктазия
Теперь про каждое состояние расскажу более подробно.

Лануго или первичные волосы — пушок, покрывающий кожу новорождённого на спине, туловище, конечностях и иногда на лице. Примерно к месяцу волоски выпадают.

Физиологический катар кожи (простая эритема)

Физиологический катар кожи, или простая эритема — состояние, связанное с приспособлением кожи новорождённого к  внеутробной   жизни. Представляет собой покраснение кожи вследствие расширения кожных капилляров в связи с воздействием на  организм более   низкой температуры окружающей среды (20-25 вместо 37°С). Возникает после очищения кожи от первородной смазки через несколько часов   после рождения или после первого купания.     Обычно эритема держится 1-2 дня, и практически полностью исчезает к концу первой недели жизни.

Физиологическое шелушение

 

Физиологическое шелушение обычно проявляется на второй-пятый день жизни в виде пластинчатого шелушения. Особенно обильным бывает у переношенных детей.  Лечения это состояние не требует и проходит самостоятельно.

Токсическая эритема

Токсическая эритема возникает обычно на вторые-пятые сутки жизни в виде красноватых плотных пятен, папул, пузырьков, которые обычно располагаются  на конечностях, груди и животе, ягодицах, реже — на лице и конечностях. Токсическая эритема никогда не бывает на ладонях,  стопах, слизистых. Через один-три дня после появления сыпь бесследно исчезает. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, температура тела в  пределах возрастной нормы.
Часто у детей после рождения на кончике и крыльях носа, а также прилегающих частях щёк могут появляться жёлто-розовые  точки размером около 1*1 мм, напоминающие просто (англ. millet). Это закупоренные выводные протоки сальных желёз — milia. Возникают примерно у 50%  всех новорождённых. Исчезают они постепенно через два-три месяца. Специфического лечения не  требуют, но при нарушении правил гигиены могут воспаляться и тогда нужно обрабатывать их 1% спиртовым раствором  хлорофиллипта.
Потовые железы у новорождённых детей недоразвиты. Иногда на коже ребёнка встречаются miliaria — закупоренные выводные  протоки потовых желёз, похожие на капли воды. Они обнаруживаются в области шейной складки, на волосистой части головы, реже —  на плечах, груди. Эти элементы легко удаляются ваткой смоченой спиртом или 1%-м спиртовым раствором хлорфиллипта, кожа при этом остается неповрежденной. Повторных  высыпаний не бывает.
Желтушность кожи или физиологическая желтуха новорожденных часто наблюдается у совершенно здоровых детей на  второй-третий день жизни из-за повышения уровня билирубина в связи с физиологическим гемолизом (разрушением) эритроцитов. При  этом немаловажную роль играет физиологическая незрелость ферментативных систем, в чостности печёночных ферментов. Физиологическая желтуха отмечается примерно у 2/3 детей и проходит на 7-10-й день жизни. Никакого специфического лечения не при этом  требуется. Нужно больше поить ребёнка, для ускорения выведения билирубина из организма.

 

Телеангиоэктазия

Телеангиоэктазия — локальное расширение подкожных капилляров, часто называемое «сосудистыми звездочками». Могут располагаться на затылке, лбу, переносице. Телеангиоэктазия не требует лечения и, как правило, к полутора годам самостоятельно проходит.

В сегодняшней заметке я описал состояния, которые встречаются у новорождённых в норме и не требуют дополнительных действий, однако именно они чаще всего вызывают вопросы у молодых родителей.

 

На этом я завершаю серию статей об особенностях кожи новорождённых и транзиторных состояниях. В планах рассказать вам о заболеваниях кожи, чаще всего встречающихся в период новорождённости и их профилактике.

 

Чтобы не пропустить выход новых статей, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Похожие посты

Автор:

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *